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Arachidi

 

A differenza di altre allergie alimentari, quella alle arachidi persiste spesso anche durante l'età adulta. Tuttavia, un nuovo trattamento può offrire una protezione prolungata contro questa allergia. Un nuovo studio dimostra che un trattamento per l'allergia alle arachidi nei bambini, sperimentato con successo 4 anni fa, continua a proteggere i medesimi bambini dalle reazioni allergiche alle arachidi anche dopo anni.

La ricerca, così come la prova iniziale, è stata guidata dal Prof. Mimi Tang del Dipartimento di Pediatria dell'Università di Melbourne in Australia. I risultati sono stati pubblicati sulla rivista The Lancet Child & Adolescent Health. Le allergie alimentari sono diventate sempre più comuni negli ultimi due decenni, ma diversamente da allergie all'uovo, al latte o alla soia, le allergie alle noci tendono a persistere nel corso dell'età adulta, dicono i ricercatori. Gli studi effettuati e riferiti dagli autori sottolineano che la qualità della vita nei bambini con allergie alimentari è peggiore di quella dei bambini con diabete, e che l'esposizione accidentale all'allergene influenza il 15-20% dei bambini con un'allergia alle arachidi. Inoltre, l'allergia alle arachidi è la principale causa di anafilassi, che è una reazione allergica mortale.

In questo contesto lo studio, che è stato condotto presso l'Istituto di ricerca per i bambini di Murdoch e che si è concluso nel 2013, ha avuto dei risultati di follow-up che 4 anni dopo forniscono una speranza molto promettente per i bambini con un'allergia alle arachidi. Essi infatti non avranno più bisogno di temere un'ingestione accidentale. Il nuovo trattamento potrebbe permettere loro di mangiare arachidi senza dover preoccuparsi dei rischi per la salute. Il trattamento, in pratica, consiste nella somministrazione di una combinazione di probiotici con l'immunoterapia orale per le arachidi o PPOIT. Quattro anni fa, il primo esperimento ha preso in esame due gruppi di bambini: ad un gruppo è stato somministrato PPOIT, cioè il probiotico di ratto Lactobacillus in combinazione con quantità crescenti di proteine di arachidi, ed un gruppo di controllo di bambini ha ricevuto un placebo.

Entrambi i gruppi hanno ricevuto il trattamento e il placebo una volta al giorno per un periodo di 18 mesi. Alla fine, i bambini sono stati testati per la tolleranza agli arachidi. Significativamente, la stragrande maggioranza dei bambini (82%) era diventata tollerante alle arachidi. Al contrario, nel gruppo placebo, solo il 4% ha acquisito la tolleranza. Da allora, i bambini che sono stati ritenuti tolleranti alle arachidi sono stati invitati a consumarle come parte della loro dieta regolare per un periodo di 4 anni dopo la conclusione del procedimento, mentre i bambini che sono rimasti allergici alle arachidi hanno continuato ad evitare di mangiarle.

Poi, 4 anni dopo, il Prof. Tang ed i suoi colleghi hanno proposto un questionario strutturato ai bambini per la tolleranza alle arachidi, indagando sul consumo di arachidi e documentando reazioni avverse ad esse. Inoltre, i ricercatori hanno riesaminato questi bambini per l'allergia alle arachidi. Utilizzando test cutaneo, il Prof. Tang e la sua squadra hanno misurato le concentrazioni di due anticorpi specifici per le arachidi: sIgE e sIgG4. Infine, i ricercatori hanno chiesto ai bambini di partecipare ad una sfida alimentare controllata mediante doppio cieco e placebo, durante la quale è stata valutata la loro desensibilizzazione.

Il Prof. Tang ha riassunto i risultati della ricerca affermando: "Il PPOIT è stato associato a una capacità di lunga durata di tollerare l'arachide 4 anni dopo aver interrotto il trattamento." Più precisamente, "Dei partecipanti trattati con PPOIT che hanno raggiunto una tolleranza a breve termine alla fine del procedimento originale, l'80% ha ancora mangiato arachidi e il 70% ha avuto una tolleranza di lunga durata senza il trattamento." Inoltre, ha sottolineato che questi bambini non hanno seguito alcuna guida specifica per l'assunzione di arachidi durante il periodo di follow-up. "Questi bambini sono stati in grado di mangiare arachidi come i bambini che non hanno un'allergia di arachidi e mantengono ancora il loro stato tollerante." Infatti, "oltre la metà consumava regolarmente quantità moderate e grandi quantità di arachidi, ed altri mangiavano raramente arachidi. Questi risultati suggeriscono che il nostro trattamento è efficace per indurre una tolleranza a lungo termine, fino a 4 anni dopo la conclusione del trattamento, ed è sicuro [...] Inoltre suggerisce la possibilità emozionante che la tolleranza è un obiettivo realistico per trattare l'allergia alimentare. Questo è un grande passo in avanti per identificare un trattamento efficace per affrontare il problema dell'allergia alimentare nelle società occidentali. Stiamo ora esaminando se questi effetti benefici del nostro nuovo trattamento abbiano anche portato a una migliore qualità della vita."

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